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【2013.11】Vive la vie-Marrakech 馬拉喀什,摩洛哥《三》

雖說我已經從mademoiselle晉升為madam, señorita變成señora,我還是保有少女的矜持(),視殺價為難為情的磨練,而不是無止境的樂趣;C更是尚未踏入三級戰區的菜鳥,在我繪聲繪影的渲染下,被害妄想症上身,一直懷疑Marrakech街上、廣場、市集裡,隨時會有人跳出來拐騙他。

三天下來,我們最常遇到的不外乎是:

come come my friend, it’s free!

招攬餐廳、店家生意的小弟最常用的一招,只要銘記在心『有什麼比免費來的更昂貴』為準則,下定決心後眼神不要飄移,腳步不要遲緩,禮貌拒絕後其實大多數的人都不會繼續糾纏。這點讓我非常訝異,簡直想搖搖他們的肩膀說:「振作一點,看看印度、埃及的兄弟們多努力勤奮!

雖然如此,人有失足,馬有失蹄,C在市集裡還是被突擊,近19的他硬是被人助跑掛上頭巾。我不理會繼續往前走,等了好一會知道他沒逃脫,折返救援才發現他在店裡已被包成個Berber,我強忍笑意拍下他超經典的無奈表情。眼看第二條圍巾就要纏上我的脖子,我們趕緊退還所有掛在身上的商品逃離,店家在後面追喊著:Sir,你為什麼不需要頭巾?ㄜ,因為倫敦沒有沙漠可以騎駱駝?

excuse me sir, it’s closed, come this way!

我們落腳的民宿位處Médina市集的起點,民宿員工第一天就非常熱心地帶我們闖通關,一路直達最大的廣場Jemaa el-Fnaa,秘訣是?no leftonly right。」

接下來的幾天,我們穿梭市集無數次,一直嚴格遵循他的指示,好像不小心左轉就會通往二次元還是三度空間;幸虧如此(還有citymap的幫忙),我們奇蹟般地從來沒有在迷宮裡走失,頂多偶爾停下腳步查看手機地圖;但也只需要毫秒的瞬間,就足以啟動當地人的迷路偵測雷達,馬上有人為你指點迷津;可惜的是,防衛心讓我們不得不武裝成無禮的觀光客,無暇分辨純粹熱心還是別有企圖,他人隨手一指方向、一開口搭訕,我們都心驚膽跳,快步通過不以理會。

然而最莫名其妙的,是一些貌似和我們有心電感應的路人,會突然告訴我們前面的路不通,要跟他走另一條,就算當時路上還有很多人都往那個方向前進,就算我們不久前才從那邊經過。甚至出來門口倒水的阿杯,也有讀心術的超能力,在我們經過時冒出一句:「『那個地方』今天關門。」事後證實,當天Palais bahia有開放,但附近的Dar Si Said摩洛哥美術博物館倒真的是禮拜二公休。巧合?唬爛?還是有心,人人都可以是推廣Marrakech的旅遊大使?

tip anything you like!

其實在Kebab小吃店給小費不是什麼大新聞,尤其當服務生還盡責地掛個毫不相干的牛仔帽服務你;在最著名的夜市Jemaa el-Fnaa吃比撒哈拉沙漠還乾的雞肉Tagine被要小費也還能接受,畢竟當我們臨時起意,向流動攤販買了ㄧ盒的小點心,服務生不但沒有阻止我們開始吃起『外食』,反而端來兩杯免費的薄荷茶讓我們配點心吃。有些人也許覺得他們猴急要小費的嘴臉很厭惡,然而沒有硬性規定要給多少,有給就謝謝你,還跟你握手歡迎再來吃,不像在美國修指甲(或是任何想得到的服務),給少了還被追出來詢問哪裡不滿意,壓力相當大。

不過有一筆小費,不但是我們自願給的,還給得相當心甘情願,那就是我們Riad的工作人員。要返回倫敦的當天中午,我們提起想買昨晚在spa吃到的甜點回去當伴手禮,卻意外被告知甜點一大早就開始賣,通常中午前就銷售一空了。Riad的老闆和員工查覺我們失望的表情,自告奮勇到城市的另一端,一家最好的糕餅店,幫我們帶回兩盒密封好的杏仁甜點。

等我們深夜抵達倫敦,馬上迫不及待打開密封的盒子,卻發現裡頭裝的不是我們預期中的糕點。這個Cornes de Gazelle(瞪羚的角),一口咬下,濃郁的杏仁口感中,夾雜一抹神秘的花果香料,是摩洛哥送給我們的最後一個美好驚喜。然而,也許品嘗Marrakech和品嘗它盛名的甜點一樣,不能太貪心一次吃光,偶爾淺嚐,才能鎖住它香甜的回憶。

Médina市集

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Ben Youssef Madrasa

重建於16世紀,是摩洛哥最大的伊斯蘭學院,最高峰時期推測容納了近900名學生。既然是Moorish摩爾式建築的經典之一,反差當然也做到最極至;藏身於市集中,入口不過是毫不起眼的一扇木門,通過陰暗的走道,簡直無從準備起接下來的視覺震撼,你只能張開嘴,不自覺發出「啊然後在這偌大華麗的中庭裡,感覺自己的渺小。

伊斯蘭教義裡是不許崇拜人物動物偶像,所以建築裡所有的裝飾雕刻佈滿幾何圖式和碑銘。

中庭的一角DSC_5654

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100多間窄小陰暗的宿舍很有秩序的分佈在二樓左右翼,每每幾間自成一個小中庭,我猜想地位或等級高的學生住在觀景房,讀可蘭經累了還可以眺望中庭水池;那些只有低矮小鐵窗面對吵雜市集的邊間,大概就是大一新生輪流抽籤吧。

觀景房DSC_5687

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邊間DSC_5685

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小中庭

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最華麗的廁所(外觀設計,不是硬體設備,還有中間的水池是裝飾,不是大眾便斗)

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Palais de la bahia(Bahia Palace)

這座宮殿,不為皇室蘇丹所用,而是一人之下,萬人之上的首相grand vizierSi Moussa,在19世紀建蓋,後來由從奴隸晉升為首相的Abu Bou Ahmed接手,大舉『徵收』附近的土地逐步擴建,並從fes請來當時最有名的建築師,裝飾打造成今天另人眼花撩亂、目不暇給的藝術成就。後宮佳麗三千的首相,當然不能只蓋一座大型Riad,中庭水池長一點就了事。庭院深深深幾許,足足需要8公頃,150個房間才能擺平。可惜這位據說又矮又有嚴重肥胖症的首相,就算在庭院四周刻滿健康長壽的標語,屍骨未寒,就被忌妒他財富的皇室蘇丹和敵人一掃而空宮殿的私藏珍品,連後宮佳麗們也不手軟的拆牆挖地,所以難得今天還有一部份保存下來供世人一窺當時的奢華。

在主要的大廳裡沿著指標往內走,馬上就完全喪失方向感,也許Berber人天生就是設計迷宮的高手,又有內建GPS吧。

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天花板的裝飾

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