Morocco【摩洛哥】

【2013.11】動靜皆宜-Marrakech 馬拉喀什,摩洛哥《二》

photo (12).jpg(無緣的駱駝,下次再來騎你)

大多數人來到摩洛哥都會騎駱駝,就算這個奇妙的動物是惡名昭彰的情緒化旅伴。然而C一直散佈謠言說駱駝很臭又會吐你口水,我才勉強答應用另外一種交通工具淺遊沙漠: 四輪Quad Bike

檢視我當天早上的裝扮,就會明白這絕對不是什麼沙漠越野挑戰賽;當我穿上襪子後才發現,球鞋根本還躺在家裡沒坐上飛機,於是我腳套著唯一的一雙金色芭蕾平底鞋,身上披著僅有的喀什米爾羊毛衫,忐忑不安地,前往事先約定的集合地點等候。兩名身著短褲球鞋的威爾斯女生馬上嗅覺我們散發出的觀光客獨有的迷失,主動提起她們住宿的老闆正熱心地幫忙打電話聯絡。15分鐘後,箱型車『準時』出現,司機陸續又在市區接了幾名遊客,每個人上車都是一臉茫然,因為司機只憑『quad bike ride?』或是『camel ride?』為通關密語。也許摩洛哥人自有一套神秘有效率的管理系統,誰需要付款收據或是email確認信呢?

車子開出城外,人煙漸漸稀少,黃土飛揚中穿插著現代社會的痕跡,千瘡百孔的塑膠袋或隨風而逐,或被乾枯的矮樹羈絆著。不一會來到停放駱駝和quad bikes的基地,大家圍坐著小桌子,一邊灌飲提供的Berber 威士忌壯膽,一邊簽下死亡切結書(好啦,沒有這麼誇張,又不是要飛越長城)。不久後開始發放搶銀行的頭罩、安全帽和防砂眼鏡,勢必做到脖子以上風沙不入。

我頭重腳輕、呼吸困難地跟隨眾人的腳步到外面,聽領隊解說如何發動、如何剎車、如何加油、如何轉彎等基本教學後,大家跳上quad bike排排出發到附近的曠地練習。這台自動化四輪quad bike四平八穩,要讓它轉個彎得全身順著方向傾斜才行,在工作人員幫忙下,我勉強及格通過幼幼班,被編發到車隊的中間,威爾斯女生一前一後,C,「like gentlemen領隊拍拍他的肩膀笑著說,倒楣殿後吃沙子。

我們前往的沙漠,不是我想像中那種細沙山丘,而是乾涸貧瘠的黃土,凹凸不平。開始上路後,我完全無暇欣賞北非沙漠風情,只一心一意想要追上前面的女生,無奈油門催得再緊,仍被拋在後頭滾滾黃沙中。等到我的大拇指像火一樣地燒起來,我才想起之前領隊的囑咐:不要只用拇指前端按油門,要用整個指頭包覆。初學者的致命傷: thumb pumpOooouch!

在變換幾次車隊組合後,『蝸牛組』正式成立:一位也被人嫌棄的媽媽在前,我夾中,C不離不棄地押尾(其實是因為人少,他可以盡情地在後面搞鬼)。三個車隊兵分兩路,左拐右彎,高低起伏,最後停在一個小山丘下,領隊下車幫每個人調整排檔,我們要攻上這陡峭的山坡了!

一個小時不停歇地往前衝,終於在這個至高點有喘息的機會。大家迫不及待脫下脖子上的裝備,檢視風沙無孔不入的威力;衣服、外套、鞋子、襪子、褲子、內衣褲(當然是後來回民宿脫掉才發現)佈滿層層黃沙,我外露的腳背像曬傷一樣變成兩個顏色,C的嘴邊長出一圈土黃色的鬍鬚,威爾斯女生背後留下一條條黃色的汗漬,媽媽白色的褲子也沙染成米色,而我喀什米爾的羊毛衫?和萬年未經撲打的地毯有得拼。

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山坡上有人特別扛小玩藝來賣,可惜我們這一團沒人想買小笛子一路吹下山

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帶兩個小孩來擺攤果然受到比較多關注,可惜還是沒有做成生意

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全程不盡是在沙礫中馳乘,偶而也會騎上一般的柏油路。文明世界看似一直緊隨左右,但是當我們中途停留在一戶傳統土屋人家休息時,屋主拿著一瓶裝滿水的大型保特瓶,精打細算每個人的用水限額,剛剛好足夠沖掉肥皂泡沫,一滴也不浪費;很難想像僅僅10多公里外的Marrakech,每棟Riad民宿、餐廳、SPA中庭都有漂亮的水池,更不要說高級度假村的游泳池和附近的高爾夫球場。

我們跪坐在地毯上領取點心,剛出爐的煎餅又油又酥脆,淋上香甜的蜂蜜,簡直是人間美味。我流著口水死盯著最後的幾塊煎餅,一有人禮貌性地詢問,立即著急接過手,這可不是發揚中國婦女傳統美德的時候。如果要說這趟旅行有什麼遺憾,那必然是沒有趁四下無人時,把最後一塊也塞入嘴裡。

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戶外廁所和用土堆起像巨大螞蟻塚的淋浴間!!??

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然而就像沙漠中的駱駝商旅,感謝主人的款待後,大家又旋即上路,告別這獨特的體驗。回程不再有包袱,騎起來特別輕鬆愉快。一路和放學回家的小朋友打招呼,在中午烈陽高照前,回到了基地。每個人都像歌仔戲表演結束,在後台卸下厚厚的『黃土濃妝』,又排排站讓工作人員用空氣槍強力噴刷掉身上的沙泥。一對情侶笑稱懊惱排錯行程,不該昨天先去洗hammam(阿拉伯浴);我向C使個讚許的眼神,多虧有他的安排,我完全等不及下午4點的 private hammam和馬殺雞!  

這間Mythic Oriental Spa,果然夠神祕地低調藏身在不起眼的巷弄中,低身矮入小門,內部中庭豁然開朗,以屬於Marrakech的朱紅色為主調,映襯著寶藍的水池,精細雕琢的燈飾點綴其中,幾乎每一個角度都可以編入室內設計雜誌裡。空氣中浮漫著精油的芬芳,讓人不自覺放鬆,恨不得立即躺在床上享受按摩。

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我們選擇的是店內招牌:半小時的Private Hammam Beldi + Moroccan black soap exfoliation(私人浴+摩洛哥黑皂去角質)和ㄧ小時的精油按摩。依照指示換上小紙褲後,我們圍著浴袍,坐在大廳沙發上等候。正當無所適從、面面相覷時,終於有人過來帶我們,但不是要去洗澡還是按摩,而是直衝頂樓的Jacuzzi!?雖然不確定這是哪招,免費就是賺到的歐巴桑性格,迅速任人脫去浴袍,光著身子在露天陽台泡起按摩浴缸。

我其實不確定如果有人好奇想上來陽台坐坐,看到白色布簾後有兩個人只穿著不知道可以遮掩什麼的紙內褲在浴缸裡泡澡,會是如何臉紅心跳的場景;不過一切都是我多慮了,因為我們像兩條浸在醋裡的陳年醃黃瓜,完全被人遺忘在陽台。我從來沒有泡按摩浴缸泡到想喊救命,最後C勇敢地爬出去,朝著天井大喊Help us!!…當然這是內心戲,他只故作鎮定地向人揮揮手。

這下總算可以好好進行我們來做的療程了吧。我之前試過兩次截然不同,但都很放鬆的土耳其浴,有人幫你洗澡洗頭其實是很舒服的事。我們被帶入像三溫暖的澡堂,芳療師在我身上臉上胡亂抹了ㄧ層泥,然後用保鮮膜包捆起來,上面再蓋上一條厚毛巾;躺在發熱的磁磚上,昏黃的燈光伴隨著鯨魚叫聲,理當全身鬆軟、昏昏欲睡,我卻被保鮮膜勒住脖子的窒息恐慌感而差點發狂。好不容易熬到芳療師回來,帶我們到昏暗窄小的洗澡間,我被指示躺在石椅凳上,她帶上『鋼刷』手套,開始幫我去角質;我也不過早上去沙漠騎了一趟quad bike,有必要像刷糙輝搭鍋底一樣的力道嗎?刷完身體,小姐問我臉也要去角質嗎?當然好,如果我要自行毀容的話!

結束這場痛苦的折磨後,C選擇用沐浴乳作結束。芳療師用木桶裝滿水,擠了幾滴沐浴乳,毫無預警地往C身上潑去,我在旁邊強忍笑意,這完全是對監獄囚犯的對待吧!只是我們用的是高級天然植物萃取精華沐浴乳,ok?

和其他相比,按摩反而中規中局、不好也不壞。等我們步出房間,被請到陽台喝茶吃點心,才赫然驚覺我們已經在這間spa消磨了三個半小時,果真是mythic,深不可測的神秘魔力。離開前,櫃檯小姐不放過最後推銷芳香精油、天然香皂、紀念t-shirt(?)等的機會,可惜我只對一件產品有莫大的興趣:「請問妳們的點心杏仁酥在哪買的?有團購嗎?

她錯愕地支吾比劃著大約的地理位置,大概沒有人在經過一整套『心靈和身體徹底放鬆,找回中心平衡點』的療程後,還是只想著吃的。

iNFO

Quad bike ride: 我們和Maroc-Expeemail訂的,要先付50%的訂金 (paypal) ,尾款現場付,可刷卡,一人55歐元,乘客再半折 (兩人同騎一台) 。工作人員備有水,在中途分發;Quad bike椅墊下有置物箱,但是風沙很大,我建議不要攜帶太多個人物品。英文網址: http://www.maroc-expe.com/en/

Mythic Oriental Spa: 我們的療程一人750 dirham,事先可用email訂位。Spa室內照片和不同療程,請參考英文網址: http://www.mythicoriental-spa.com/en/index.html

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