Jordan【約旦】,  Travel 【闖大觀園】

【2014.03】帶著Indy的熱血遠征Petra

等到計程車終於找到我們租車的辦公室,已經是下午3點多的事了。我狼狽地爬出兩個多小時的阿拉伯音樂轟炸,一時間還搞不清東南西北,一名黝黑矮胖的大叔身手矯健地接過行李,熱情地招呼我們,「Come come my friends, this way!

我們跟隨著他到地下停車場領車。當初本來就是訂最便宜的選項,所以我們的期望值都很低;然而無論再低,也比不過車內裡深陷的座位低,可惜我們租的不是法拉利f430,而是很可能1992年出產的Toyota camry

我們別無選擇地開上最無聊、但也最快速通往Petra15號公路。根據GPS指示,我們有機會在晚上7點前抵達。圍困在瀰漫著足以掩蓋腐屍味的濃郁檸檬芳香劑中,我隨手轉開了冷氣,夾雜著陳年煙味的冷風瞬間撲鼻而來,我們同時屏住呼吸打開窗戶,一台小貨車從旁呼嘯而過,留下一屁股的烏煙瘴氣。

C是一個熱愛開車、如果有機會恨不得去關東山上送豆腐的人,但是最後一段路他竟然開到頭暈目眩。「Petra最好值得我這樣拚老命。」C一邊緊握著開太快會震動的方向盤,一邊忍著不停翻攪的胃酸抱怨著。

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後來證實,Petra不但值得冒著吸入化學香料、二手菸害、柴油廢氣的生命危險,也值得一天貴鬆鬆JD50元的門票,更值得8小時上山下坡的鐵腿磨練。

當我們一踏進Petra的主要通道As-Siq,『答答答拉~答答答』,我的腦海立即浮現桀傲不馴的印第安那瓊斯教授(還有他同樣帥氣的老爹阿康),騎著馬順著蜿蜒狹窄的山谷,找尋傳說中治百病的聖杯。深怕錯失那乍現的震撼,在每一個轉彎處,我都預告C,『答答答拉~答答答』(因此被賞了很多白眼)

入口處的Obelisk Tomb,建於25-75ADDSC_6210.JPG

如果腿力不好的人,可以在這裡雇馬車DSC_6216.JPG

進入As-Siq通往Petra的路口(不確定穿著盔甲的是警衛還是拍照藝人)

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Petra令人驚嘆的20世紀水利工程,讓這個孤立在乾燥山谷中的城市得以興盛繁榮

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其實快到的時候你會知道的。原本平靜空曠的山谷,漸漸地急促擁擠,空氣中充斥著難以掩飾的興奮,想加快腳步追上石壁後方隱約傳來的人群聲,卻又擔心過於急躁破壞這一生一次的驚喜。

雖然在電視電影、朋友臉書、部落格遊記裡,看過上百回的Petra,當她終於走到面前時,還是不敢相信這麼天時、地利、人和的美麗。這座Petra最有名的建築Al-Khaznehaka Treasury,其實裡面沒有任何寶藏,當然也沒有印地和老爹發現的聖杯,但這無損她給人無限神秘的想像,對於這個曾經叱吒一時的Nabataeans帝國,這個滿坑滿谷鬼斧神雕的石壁陵墓,和歷史頻道很可能會定論是外星人來訪的成熟都市工程。

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離開兩頭駱駝、數匹馬車、兩名大熱天下穿著盔甲不確定是真的守衛制服,還是拍照要收錢的街頭藝人,和眾多同樣慕名而來的訪客,我們繼續向前來到『大街』上。從這裡有許多岔路可以選擇,我們決定先苦後甘,挑戰據說有800階梯的High Place of Sacrifice,將自己獻祭給正中午的太陽神。

沿著陡峭曲折的階梯,想像千年前抬著神轎供品的出巡隊伍,在frankincense香氣繚繞的加持下,登上俯瞰這片無止盡的玫瑰紅。我們踐踏過不起眼的平台,後來才知道那裡曾經流著無數犧牲後的鮮血,經過好幾世紀珍貴稀有的雨水洗滌,達達聲路過的驢子似乎已嗅覺不出任何生命威脅,只剩下騎在背上左右顛頗的遊客惶恐的表情。

通往High Place of Sacrifice的石階DSC_6279.JPG

這個賣小飾品的女孩,就這樣慵懶地躺在懸空的石頭上。莫非有如貓咪般不可思議的平衡感?DSC_6286.JPG

另一個有著絕佳平衡感,所以在轉角處喜愛甩尾的Donkey(喜愛尋求刺激的朋友不妨一試)DSC_6288.JPG

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一定要在山頂上堆石頭的習俗是?DSC_6309.JPG  

然而對未知的敬畏和恐懼從來沒有消失。就算在熱鬧的Petra,也只需一個岔路,頓時偌大的山谷只剩我們兩人。在好奇心和身上僅存的一瓶水之間掙扎,我們決定繼續向沒有地標,不甚明顯的步道推進。『就算最後迷路走失,Bedouin人也會毫不費力地找到我們吧。』正在揣揣不安胡思亂想時,一個轉彎,突然一名紅衣小女孩,喔不,是歐巴桑,在這麼人煙稀少的地方擺攤。炎炎下午正好眠,躲在陰影下乘涼打盹的她,一時間奮力掙扎爬起招呼我們,殊不知她的出現宛如定心丸,最起碼我們知道水喝完時,不用練習Bear Grylls沙漠求生蒸餾尿療法。

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Garden Temple Complex,推測和水利工程有關,但是真正用途沒人能確定DSC_6321

下了一長串的階梯,在山谷遇到一家德國人,領隊的是年約80歲的老婆婆,她拄著兩根登山杖,神采奕奕地向我們詢問上山的路況。「如果妳都已經走到這裡,上山一定沒問題的!」像被當地人附身的C打包票。

道別後,向前走過她們來的路徑,我們才明白這一路有多遙遠,更是佩服老婆婆的體力。最後我們不得不放棄另外一座赫赫有名,但是同樣需要攀丄800多階的Ad-Deir(Monastery)。既然這趟旅行留下許多未完成的遺憾,那就期許自己80歲時,還有興致和健康,再來遠征這神秘的古文明。

Temenos Gate,推算可能建於2世紀羅馬帝國時代,三個拱門造型的雄偉大門,象徵城市的盡頭和通往神聖Qasr al-Bint神殿的開端DSC_6332.JPG

Temple of Winged Lions,有翅膀的獅子神殿。摧毀於西元4世紀的大地震,經由最新地質儀器探勘,發現地底下藏有成熟的水利系統,支持這座祭祀Al-‘Uzzá女神的祭壇和周邊相關工作室。 DSC_6333.JPG

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Palace Tomb。如果未經長年累月風化侵蝕,可以和Treasury華麗外觀相比擬的皇家陵墓。

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iNFO

:Al Rashid Hotel。雙人房一晚JD39,附早餐,車子可以免費停在附近馬路上。網路上評價很好,但其實房間非常陰暗潮濕,浴室也有陣陣怪味,網路只有站在走廊才有。好處是離Petra算近,走路約20分鐘 (只是回程是上坡,最後完全要靠意志力和巧克力甜筒) ,附近也蠻多餐廳小吃。如果只是住幾天還可以忍受。

租車: EconomyCarRentals網路上預訂,三天不含油總共JD48.78。油錢大約JD50就很夠從安曼開到Petra,再到Wadi rum,再開回安曼。

從安曼到Petra15號公路約3小時路程,非常容易,只是晚上開車要小心車燈壞掉的大卡車等。如果有時間,建議可以走西邊的Kings Highway,雖然需要5小時,但是景色聽說很漂亮(殘念~)

Petra門票1/2/3天各是: JD 50/55/60。其實逛Petra需要幾天真的看人,如果非常熱愛這類古蹟或是立志要拍到最好照片的人,三天可能都不夠。如果想要輕鬆一點的行程,其實兩天就很足夠了,因為一開頭到Treasury的路是一樣的,每座墓寢其實也都大同小異;如果時間真的有限,我會建議分一天給南邊的Wadi rum沙漠,因為有一些天然景色相似,卻有另一番風味。

Petra的網站:http://www.visitpetra.jo/Default.aspx

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