North Macedonia【北馬其頓】

【2013.10 Day8】與大船小船的陰錯陽差-St Naum

來到有名的湖,就不免俗要遊湖,至少我是這樣打算的。就好像從阿爾巴尼亞開往馬其頓途中,遠遠從山路上眺望;還是漫步在Ohrid古城中近距離仰慕都還不夠,非得坐上船淌那湖水,才覺得有完整的畫面。不料Lake Ohrid的船純屬觀光性質,十月遊客一少,就算是禮拜六的好天氣,我還是撲了個空。碼頭板子上寫著: 『今日開船時間:8:30』。這麼早!摸摸鼻子,只怪自己懶惰,沒有前一天來確認時間。

那就只好坐公車了,幻想一路沿著湖岸行走也挺浪漫的。然而做為居民代步的大眾交通工具,能夠方便抵達各個小鎮比滿足觀光客的想像還要重要,但這不表示犧牲欣賞Lake Ohrid的機會,尤其開離Ohrid城市後,柳暗花明又一村的多變,反而豐富了整段旅程,讓我不禁羨慕起公車司機的工作(馬其頓的公車司機倒是都一副行屍走肉的表情就是了)

到了St Naum,我正觀望四下的風景,『司咪媽現!』突然來了ㄧ車的日本老人,亞洲國家大概也只有日本會出團到馬奇頓。大家的目的地一致,避免擠成一團,我跟著St Naum的頭號當地居民─孔雀,快步搶先進到St Naum修道院。門口售票大叔一口咬定我是學生,等我進到教堂裡回過神來,發現手上拿著兒童票。

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也許正因如此,我對教堂的記憶猶如三歲兒童般模糊(人家三歲小孩記憶很好),不過我注意到一件很有趣的事,包括昨天在Ohrid的教堂們,許多壁畫上人物的眼睛都不見了。有一說是馬其頓人相信,挖去牆上聖人的眼睛泡水喝可以治百病。也許防不勝防,到最後教堂也懶得補貨?

St Naum教堂還有另外一個傳說;如果把耳朵緊貼著聖人St Naum的石棺,你會聽見從內部傳上來的心跳聲。我正準備要踏入停放石棺的右殿,體驗和聖人的第一接觸時,日本老人們一擁而進,日文的翻譯解說像是lost in translation一樣落落長。我退居一旁,一位老伯脫團在外閒晃,微笑地問我:「呷ㄆㄧㄣ?

Taiwan。」

「喔!」老伯拍拍自己,「呷ㄆㄧㄣ。」

老伯,您還沒開口,那頂帽子,那台胸前掛著的大砲單眼Nikon相機,就已經洩底了。

等了好一會,日本老人們終於移步到主殿,我迅速地把我的耳朵貼在石棺上,結果(還好?)一點動靜也無,反而被突然衝進來的小伙子嚇到差點尿褲子。

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從修道院望出去的景色令人心曠神怡DSC_5509

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我匆匆忙忙地趕回公車站,深怕錯過回Ohrid的公車;左等右等,還目送日本老人上遊覽車離去,心中升起不祥的預感,我向旁邊的攤販詢問,才知道公車比我網路上查的還要晚一個小時才來。我只好又往回走打發時間,途中經過跨越Spring of black drim(黑鹿溪)的石橋,被一位大叔攔了下來。

「想要坐小船遊小溪嗎?

之前在網路上讀到許多好評,我原本就有這打算,如果不是查錯公車時間,我可能已經在船上了。

「多少錢呢?」我一人包下平常10人座的船,突然覺得自己像個大戶。

10 euro。」看到我的表情閃過一絲猶豫的掙扎,大叔馬上加碼:and free gifts!

10歐元,沒有緣分和其他遊客分享6個小時的大船,卻陰錯陽差一人包了25分鐘的小搖船,划算嗎? 我可以想像坐在大船往外看的湖泊風光,卻無法預知這艘小船會划進如何的夢遊仙境。

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於是我很爽快地答應。大叔指向他的船,這不是我剛剛路過還在鄙夷的破船嗎?沒想到我就是那位『誰會去坐』的誰。

輕舟短棹緩緩地劃開如愛玉般清新的河面,綠水逶迤,芳草長堤。我拿起相機,企圖捕捉這份安撫人心的寧靜,大叔突然開口:「這是一台很好的相機,可以借我瞧瞧嗎?

我有點不安地遞給他,他開始把玩起鏡頭,還問了些專業的問題,當然我都非常尷尬地答不出來。這時,他神祕地從船艙座位下拿出給我的第一份禮物: 兩組口袋大小的照片集,一組各14張,集合馬其頓各地的人物風景。原來大叔平日不是只會搖船,他真正有名的是攝影,還辦過幾次的個人展,真正是人不可貌相。

然而此刻在這艘有歲月痕跡的小船上,他開始感慨馬其頓的高失業率,政府對觀光業的消極等。他說他去拜訪波蘭時,問當地的旅遊業者何時是淡季,「He said: NEVER! 』」大叔激動地叫了起來:「當地風景也不過如此爾爾,我們馬奇頓漂亮太多了!

旅遊市場如此競爭激烈,就算有好山好水,獨特的傳統人文,沒有完整的配套措施,誘人的宣傳行銷,恐怕也只能吸引當地居民、鄰近國家、吃苦當吃補的背包客和日本老人。不過現在已有廉價航空Wizz Air飛往馬奇頓首都Skopje,跟其他巴爾幹半島的鄰居國家相比,馬其頓的觀光業早就遙遙領先。

不過在lake Ohrid永無淡季之前,大叔Nikola還是划船兼導遊,攝影加寫作,一人一份小禮物的方式宣傳他的生意。他聽到我住倫敦後,又送了我數張明信片和記載幾則他划船生涯的小故事、自己出版的書,希望我能散撥歡樂散撥愛。好吧,看在如此難得的緣分,我就在我數百萬人瀏覽的部落格幫他打下廣告吧。有興趣參加他攝影旅行團的人(其實聽起來很有趣,他帶團深入馬奇頓山中村落,體驗傳統的人文習俗),請參考www.nikoturs.com (不要問我為什麼是turs不是tours)

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OhridSt Naum有幾種方式,當然如果多人的話可以包計程車或包小船。如果淡季(10-5?)要搭乘大船,前一天一定要詢問船長開船時間。碼頭前的遊客中心(或是大街上的)都無法提供有用的訊息(我強烈質疑他們存在的必要性)。來回好像6小時,包含中途停留在St Naum的時間,票價來回一人600 denar (或€10)

如果要搭乘公車前往,公車站在碼頭前沿著大馬路Bulevar Makedonski Prosvetiteli靠右一直直走,會先經過右手邊的郵局(禮拜六早上有開),約600公尺處與Turistichka雙線道大馬路交叉口右轉就是了。我查到的公車時刻: 6:15/7/830/9:15/11:30(証實)/13:15/15:30/16:15/18:30/19:15。車程約一小時。回程(先停邊界再往回開): 7:15/8/9:30/10:15/12:30/14:15(証實)/16:30/17:15/19:30/20:15。票價單程一人110dener

St Naum坐搖船遊Spring可以在跨溪的橋旁餐廳排隊,不確定淡季容不容易找人湊團。如果船坐滿遊一圈應該一人約1歐元吧。像我很豪氣地包船獨享,還划了ㄧ段(ㄟ,根本不是撿到便宜吧!)一趟10歐元。

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