Malta【馬爾他】

【2012.11】馬爾濟斯的地中海故鄉

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如果你不是60歲以上的英國人,或是熱衷收集國家,Malta(馬爾)也許可以不用急著去。就像我來自馬爾他的朋友聽到我要去的第一反應是:

WHY?

在馬爾他有幾個行程可以參加,其中之一是搭船90分鐘到義大利西西里島一日遊。我知道,It Doesn’t Make Sense!如果你在西西里島不可思議地感到無趣,(又或是要收集一個國家)然後搭船到馬爾他一日遊,那就還滿有趣的。

馬爾他的首都Valletta是聯合國的世界遺產,0.8平方公里, 不到台北市萬華區的十分之一,是一個有都市計畫的城市,從城門到護城街道筆直如棋盤,兩旁多是巴洛克風建築。最中心的廣場豎立著St John’s 大教堂和The Grandmaster’s palace

(晚上從upper and lower barracca garden取景) 

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11月初的太陽沉的早,抵達舊首都Mdina時天已黑,原本也沒有刻意安排什麼行程,就循著鵝黃的路燈,隨意穿梭在蜿蜒的巷弄內。幾個遊客踏在石子路上,叩叩叩地喧嘩著從一暗巷鑽出,旋即又消失在另一個轉角。幽暗的中古世紀城變成一個迷宮,卻又是一番風味。

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對神秘、古文明有興趣的人,可以來Hypogeum of Ħal-Saflieni一探究竟。1902,工人在新建的房子底下開挖地下儲水池時,不小心穿破了埋藏在地底5000年的古老祭壇的天花板。經過多年的開挖考古,現在已被列為是聯合國的世界遺跡之一。

引起我莫大興趣的,來自這個地下世界的傳說。一說有一群戶外教學師生到此參觀,結果地基倒塌,所有人陷入地底一去不付返。事隔幾個星期,當地居民都還在島上不同地方聽到來自地底的呼救聲!

還有一說1940年左右,有一名英國女性到地下參觀。她說服導覽讓她擠進小縫到不開放的burial chamber(埋葬密室),當她站在密室裡,眼前有一陡峭的懸崖,深不見底,對岸穴壁卻有一裂口,接著有許多披著白髮的”人”,不停地伸出手向她靠近。突然,一陣風吹熄了蠟燭,她只感到陣陣擦身而過的輕拂。事後不久再次回到Hypogeum of Ħal-Saflieni,詢問之下,卻發現─

沒有人看過或認識她所說的導覽!

同學,有這麼恐怖嗎?

除了在我和櫃台杯杯說了三次我不是日本人,請給我英文導覽器後(沒有中文選擇),一放出來還是口泥基挖有點靈異以外,整個地下世界真的很有氣氛。藏身在這平常再不過的住戶巷弄裡,誰能想像下探10多公尺,5000年前的人類有如此的技術,懂得建築的原理而建構三個層樓,懂得利用空間、聲音的折射波長原理,來製造出莊嚴超人的宗教力量。我們10人一團,每人手拿一台導覽器,跟著導覽,一步一步移動到指定地點聆聽解說。前後一片寂靜漆黑,只聽得導覽器隱隱作響,你不由得快要相信種種神秘的傳說。

由於一天只開放60個人,Hypogeum要提前最好2個月上網訂票。門票一人20歐元(2012.11)

https://booking.heritagemalta.org/

Valletta 絕對不是一個以美食著稱的地方,然而在兩天內,我們拜訪了tripadviser的首選(再次驗證不要輕易相信網路的評價),嘗試了當地最有名的燉兔肉,體驗了Bradgelina和其他明星吃過的義大利小餐館,見識了當地人不到10點不吃晚餐的精神。食物說不上有什麼強烈的地方特色,不過份量之多卻是驚人,好似要弭補這個當地人笑稱『蓋在一塊大石頭上』的迷你國家。

Malta對很多人來說,最終也只是個海邊度假的小島;對我而言,去了想去的地下祭壇,喝到了好喝的紅酒,11月初還有大太陽照的舒舒懶懶,也不虛此行。

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