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【2011.04】柬埔寨擁有幸福人生需要的是?:A金錢B運氣C機智D命中注定

前幾天在三歲小孩的生日派對上,遇見了來自柬埔寨的公主*

若不是先前早有聽聞她可以一天換一只柏金包,一年下來都不會重複;還在念書時期,就已經開保時捷上下學;慶祝姪女21歲生日時,派對前的『小酌』隨便就五位數字(不好意思不是台幣,是英鎊)等等事蹟,你很容易就被她的排場嚇到:一襲巴黎couture貂毛大衣底下,金縷針織的緊身上衣,服貼著『進廠維修』後的玲瓏身型;手腕上掛著的鱷魚皮柏金包旁,是等值一棟倫敦郊區透天厝、名副其實滿天星的鑽錶;她抬著戴有鴿子蛋鑽戒的青蔥玉指,使喚跟隨的兩名褓姆照顧一對雙胞胎。

完美切割的雙眼皮,高聳立體的隆鼻,濃妝下發亮的小麥色肌膚,沒有人預期她來自柬埔寨。

「妳說的是去渡假嗎?」大部分人的第一反應。

多謝安潔莉納,那個衣衫襤褸,穿梭在吳哥Ta Prohm寺廟的小女孩,依然鮮明地停留在世人的腦海裡;許多觀光旅客,包括我,也都很難忘記背著小小孩的小女孩,蓬頭垢面卻又堆滿笑容,窮追不捨地兜售圍在腰上的絲巾,或是一本本吸滿層層黃土的明信片。

所以你可能很難相信,其實近十幾年來,柬埔寨是僅次於中國,亞洲地區經濟成長最快速的國家。主要經濟來源除了最近在國際上因為最低薪資抗議事件鬧得沸沸揚的紡織工業,另一個就是觀光業。

我們正好在柬埔寨新年前後時去的。根據LP的網路資料,四月正是雨季前最悶熱的『killer month』,濕氣包覆著近四十度的高溫,整個siem reap 像大型蒸氣室一樣令人窒息。我們向飯店預訂的導遊和tuk tuk 司機一大清早已在大廳迎接我們,第一站當然是Angkor Wat。猶如台灣過年般,本土和外地的遊客香客們,肩摩踵接,絡繹不絕,幾乎踏爛了吳哥窟。導遊盡責地滔滔不絕歷史典故、建築格局、雕刻藝術等等,我卻完全無法心平氣和地聆聽,模糊的視線望去盡是無止境的煩躁。DSC_1603

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逃回飯店讓冷氣平息雜亂的心緒,午休後氣定神閒地再次出發;無奈塗滿全身的防曬油,一接觸到炙熱的烤爐,立即融化和汗水黏膩交纏一塊;我在心裡請願著,拜託佛主恩賜接下來的地方不要太多人。

臨時抱佛腳當然不會靈驗。2011年的Ta Prohm,早已不是當年古墓奇兵裡那個藏身於叢林的廢墟,成群的遊客爭相湧入吸取最後一點的神祕氛圍,在十幾種語言此起彼落的轟炸聲中,試圖想像數百年靜候世人再度朝聖的孤寂。盤根錯節的樹木們幾世紀來一步步佔領包圍原屬於它們的土地,可惜革命尚未成功即被好事的探險家公開,反而賦予Ta Prohm獨一無二極具代表性的美學: 誰沒有排隊在樹根寺廟前特別搭建的平台上留念?

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鄰近的Bayon Temple同樣熱門,ㄧ尊尊的佛頭垂目微笑地包容訪客們的驚奇和讚嘆;接近黃昏的太陽一點也不示弱地嚴厲考驗著每位上前來的修行者,我悟性慧根短淺,滿腦子只想著結束今天的行程,連跟佛像的愛斯基摩人kiss都照得心不甘情不願(其實是被迫發現自己的鼻子怎麼如此扁塌…)

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導遊催促我們上tuktuk,趕著去幾公里外的Phnom Bakheng看夕陽。很顯然另外三千八百五十六人想的都一樣,因為黃土飛揚的唯一通道上,大型遊覽車、小型箱型車、私家轎車、腳踏車、摩托車、當然還有無數台的tuktuk,全都擠得水洩不通、動彈不得。最終我們還是突破重圍,幾乎小跑步般急切登上陡峭的階梯,汗流浹背地混雜在人群中,引頸企盼那始終躲在雲後的夕陽。雖然這是今天唯一沒有見識到的奇景,我卻大大地鬆了一口氣,正所謂:『夕陽無限好,終於結束了,下山洗個澡,夜市吃到飽』。

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我其實無法具體解釋這無來由的失望。我沒有天真到以為會坐上從天而降的吉普車,豪邁地急馳奔往叢林裡荒無ㄧ人,除了幾個嬉戲的小朋友,或是穿著橘色袈裟的和尚,幾近完美地點綴穿梭在半傾毀的石柱古廟裡。

就是覺得少了些什麼。

沒有任何期待下,第二天我們決定只包TUKTUK一整天,任由司機載我們到比較外圍的寺廟參觀。依舊是個四月天的悶熱,同樣的路線,接著ㄧ個彎轉進鄉間小道,四周的風景換成尋常人家的磚瓦房舍,雞寮農地,騎著單車的小男孩興奮地向我們揮手。隨著tuktuk的左拐右彎,我們突然有了對未知旅程冒險的想像;霎那間,叢林裡的古老帝國醒了過來,婉娩道出興衰盛敗,世間無常的感概。有緣人痛徹痛悟,無緣的只能在癡妄貪嗔中輪迴下去。

生活在柬埔寨,也許被迫比其他人更能體會這層哲理。歷經紅色高棉、十多年的戰爭,不但沒有大快人心的正義結局,最無助的老百姓還要為不負責任埋下的地雷付出代價;經濟起飛十多年後的今天,人民平均收入還是只有ㄧ美金一天。當然,「能安穩地有口飯吃」是多數人最奢求的幸福,於是他們認命地容忍貪汙聞名的政府,認命地截肢重新適應學習,認命地微笑做好每ㄧ份工作,不論是騎一整天的tuktuk,追纏著觀光客賣紀念品,還是在紡織工廠車著ㄧ件件特價後£1.99t-shirt

2014跨年,柬埔寨公主家族大手筆在siem reap包下渡假村慶祝新年。在依照慣例探訪被地雷炸傷的民眾們,每人發放幾塊錢美金的紅包後,夜晚的party上,賓客觥籌交錯,香檳美食應有盡有,在炫麗的煙火秀中迎接新ㄧ年的來臨。

我想起第二天的晚餐後,請tuktuk司機載我們到ㄧ間夜市旁新潮的冰淇淋店;下車時我順口問他想要喝什麼,他數次推辭後滿臉通紅擠出:「草莓奶昔?」。一直等到送我們回飯店,我才在轉身前看見他輕鬆愉悅地拿起飲料,享受一整天辛勤工作後的慰勞。

在那當下,其實你很難說,與啜飲香檳的柬埔寨公主,誰的心靈有比較大的幸福感。

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*她不是真的皇室公主,雖然家族勢力在柬埔寨遠遠超出皇室。

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